Repas du 14 Décembre 2008

Publié le par NANOU-ANNIE

Nous recevons un couple qui nous est cher.

Apéritif : Marnier -tonic (pour 1 grand verre)
               
                1 rondelle de citron
                1 bouteille de tonic
                2 à 3 cl de Grand Marnier 

Dans un grand verre mettre de la galce, ajouter le Grand Marnier, la rondelle de citron, remplir de tonic. Servir.


Pour  les amuses bouches :

qques tomates coeur de pigeons

Thon ail et fines herbes
 
    1 petite boîte de thon
    1/2 boîte de fromage ail et fines herbes
    4 à 5 gouttes de tabasco

Mélangez le tout, mettre au frais ( servir éventuellement avec des chips pour guacamole) ici ce sera dans des cuillères appéritives.

Un Tzatziki

     150 grs de fromage blanc
     1/2 concombre
     1 cuil. à soupe d'huile d'olive
     1/2 jus de citron
     sel

Le concombre bio est pelé, évidé, coupé en dés puis mixé.
Ensuite mélangez le tout et mettre au frais.
L'autre 1/2 concombre sera servi en batonnet comme accompagnement.


Et j'ai aussi qques saucisses cocktails épicées achetées toutes faites...

Entrée :

CLAFOUTIS AUBERGINES ET CHORIZO

Pour 4 personnes
4oeufs
75g de farine
50cl de crème fraîche liquide
100 g de parmesan
20 rondelles de chorizo
1 pettite aubergine
3 c. à  s. d'huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez progressivement la farine  puis la crème liquide. Remuez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène. Ajoutez le parmesan râpé. Mélangez, poivrez et salez .
Rincez l'aubergine et coupez-la en dés. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 15 minutes. Ajoutez*y les rondelles de chorizo et laissez cuire encore 5 minutes. Egouttez le tout et incorporez cette préparation à la pâte.
Versez cette pâte dans des moules silicones ou bien beurrez au préalable vos moules .
Enfournez 25 minutes.
Laissez tièdir avant de servir ( le temps de mettre en place votre assiette accompagnée d'une roquette simplement arrosée de vinaigre balsamique.

Plat :

CREME D'ENDIVES ET NOIX DE ST JACQUES

Pour 4 personnes
1kg d'endives
30 g de beurre
1 pincée de sucre
16 noix de st jacques
1c. às. de jus de citron
25cl de crème fraîche liquide
2 c. à s. d'huile d'olive
qques pluches de cerfeuil
sel et poivre du moulin

Nettoyez les endives, les couper en rondelles  de 2 cm. Faire fondre le beurre dans un sauteuse, ajoutez les endives, le sucre, saler, couvrir, laisser cuire à feu doux 30 minutes environ en tournant souvent.
Passer les noix de st jacques sous l'eau, les éponger, les couper en deux dans l'épaisseur, les poivrer légèrement.
Versez les endives dans le bol d'un mixeur, mixez quelques secondes, ajoutez le jus de citron et la moitié de la crème liquide. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'ue purée, puis versez dans une casserole, faire chauffer à feu doux.
Au moment de servir, faire chauffer l'huile d'olive dan une poêle, y faire cuire les st jacques à feu vif, 1 minute de chaque côté.
Répartir la rème d'endives très chaude dans des bols ou de grands verres, poser dessus les noix de st jacques, parsemer de pluches de cerfeuil et poivrer (pour mes invités ce sera du 5 Baies plus épicés mais aussi plus décoratif)


Plateaux de fromage :

1reblochon
1tomme d'auvergne
1corsica
1camenbert A.O.C.


Dessert :

ANANAS MANGUE VANILLE EN FETE

1ananas
2mangues
de la glace vanille ( toute faite)
de la cannelle
des copeaux de chocolat
1bombe de chantilly

Détaillez en cubes l'ananas et la mangue (éventuellement on peut mettre à tremper l'ananas dans du rhum)

Dans de jolies coupes mettre les dés de mangue, 2 boules de vaille, puis les dés d'ananas, saupoudrez légèrement de cannelle, mettre la chantilly, puis parsemer de copeaux de chocolat.
Accompagnez des tuiles ou de gateaux spécial glace.
Décorer avec des tuiles ou autre gateaux pour glace.


Comme je rencontre qqes difficultés à prévisualier cette publication (cause popus????) je l'édite ce soir et promis  les photos viendront demain avec le dîner...
        

Publié dans CUISINE

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L
Hummmm ça donne envie...... Bon appétit et très bonne soirée.
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