BEURRE BLANC

Publié le par NANOU-ANNIE

On m'a parlé du beurre blanc voici " ma façon"

Pour 1/4 litre

1 dl vin blanc sec ( muscadet)
5 échalottes
1 dl crème fraîche
250 g de beurre à température ambiante
1/4 verre de vinaigre de vin blanc
Sel et poivre du moulin



Hachez très finement les échalottes.
Mettez-les dans une petite casserole à fond épais avec le vinaigre et le muscadet. Portez à ébullition jusqu'à évaporation presque complète du liquide ( il reste à peine une cuillère à soupe), mais ne laissez pas colorer
les échalottes.
Retirez du feu.Laissez tièdir.
Couper le beurre en petits dés.
Mettez la casserole au bain-marie sur feu moyennement chaud.
Incorporez à la réduction d'échalottes, dans la petite casserole, les dés de beurre petit à petit en travaillant vigoureusement et sans arrêt à l'aide d'un fouet manuel.Veillez à ce que le mélange ne chauffe pas trop fort et reste crémeux.
Salez et poivrez à la fin  et servez aussitôt car cette sauce 'ne tient pas'.

2 points forts bain-marie et surveillez votre feu tout tout doux....

Bon appétit
 

Publié dans CUISINE

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A
Oups ! Je dois préciser que la crème est à incorporer en même temps que le beurre..... c'est pas facile à réaliser mais çà vaut le coup , et mille excuses. Bon app.
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