ABRICOTS EN GRATIN

Publié le par NANOU-ANNIE

   Une recette vite faite au cas ou (Paques oblige)

 

 

Pour 6 personnes :

Pour la garniture soit vous utilisez des abricots frais soit en boite (2)

Frais :
12 gros abricots
50 g de sucre
20 cl d'eau
20 g de beurre
+ sucre glace


Crème :
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
150 g de poudre d'amandes
90 g de farine
65 cl de lait
2 grosses c. à s. de crème épaisse
1 c. à s. de liqueur d'orange
1 gousse de vanille


Préchauffer le four à 180° (6)
Pour des abricots frais, lavez-les, coupez-les en 2 et les dénoyauter. Porter à ébullition sucre et eau. Plonger les abricots. Les pocher 2 mm.
Si en boite les égoutter simplement en gardant un peu de jus.

Préparer la crème. Porter à ébullition lait, gousse de vanille fendue et grattée. Couvrir et laisser infuser 10 mm hors du feu. Retirer la gousse. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.

Ajouter la farine tamisée. Verser progressivement le lait en fouettant. Porter le tout à ébullition 2 mm en remuant. Hors du feu ajouter la poudre d'amandes, la crème fraîche et la liqueur. Bien mélanger.

Dans 6  plats à gratin beurrés disposer les abricots égouttés côté bombé vers le haut. Verser la crème entre les fruits. Saupoudrer de sucre glace. Cuire 8 à 10 mm au four jusqu'à léger brunissement. Servir tiède ou froid.

P.S. si la crème vous paraît trop épaisse ajouter un peu de sirop des cuisson des abricots ou le jus conservé.

BON APPETIT

 

ET JOYEUSES PAQUES A TOUTES ET TOUS  - PETITS ET GRANDS

Publié dans CUISINE

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