Vive le printemps

Publié le par NANOU-ANNIE

Les marchés se réchauffent d'un jeune soleil plein de promesses qui apporte avec lui des saveurs nouvelles.


Voici venu le temps des artichauts "violet" , des asperges, des fraises, et les premières laitues de pleine terre, les pois, l'oignon blanc, l'oseille, les pommes de terre nouvelles, les radis ainsi que la rhubarbe.


Voici une sauce facile à réaliser pour accompagner les asperges.

La sauce mousseline à l'estragon :


4 personnes :

2 jaunes d'oeufs
125 g de beuure
1/2 citron non traité
10 cl de crème liquide froide
1 bouquet d'estragon
sel et poivre du moulin

Clarifiez le beurre :
Faites-le fondre au bain-marie.Retirez la petite écume blanche qui se trouve à la surface puis versez-le doucement dans un bol en laissant le dépot blanchâtre (appelé petit lait).

Fouettez les jaunes d'oeufs avec une c. à s. d'eau froide dans une petite casserole. Faites cuire à feu doux ou au bain-marie en fouettant sans cesse pour obtenir une émulsion crémeuse.

Versez petit à petit le beurre clarifié en continuant à battre.

Salez et poivrez, puis relevez d'un filet de jus de citron et d'estragon que vous aurez préalablement haché fin .

Fouettez la crème liquide froide jusqu'à ce qu'elle devienne légère et mousseuse. Incorporez-la délicatement à la sauce à l'aide d'une spatule souple. 

Votre sauce est prête .



Publié dans CUISINE

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L
Humm ça à l'air bien bon cette petite sauce. Moi j'adore les petites pointes d'asperges tièdes et nature... et là où je suis il y en a. BIses
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