TERRINE :DE LEGUMES, DE VOLAILLE, DE LA MER
TERRINE DE LEGUMES, DE VOLAILLE OU DE LA MER...
Base pour une terrine de 10/12 personnes :
Pour la base:
3 oeufs
150 g de pain de mie
20 cl de lait
15 g de crème fraîche
sel et poivre du moulin
Préparation de la base :
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait. Egouttez-la en la pressant dans les mains. Mettez-la dans une jatte avec les oeufs battus et la crème. Assaisonnez. Préchauffez le four à 200° th. 6/7. beurrez le moule à cake.
Pour la terrine de LEGUMES :
1 poivron rouge et 1 jaune
1 botte d'oignons
250 g de ricotta
2 c. à s. d'huile d'olive
Ouvrez les poivrons, éliminez graines et cloisons. Coupez-les en morceaux. Faites-les revenir 10 mn dans l'huile d'olive avec les oignons émincés. Laissez refroidir. Incorporez la ricotta à la préparation de base. Versez dans le moule en alternant les légumes. Faites cuire 50 mn au bain-marie.
Pour la terrine de VOLAILLE :
500 g de blancs de poulet
4 fignes sèches
2 c. à c. de baies roses
2 c à s. de pistaches non salées décortiquées
40 d de raisins de Corinthe.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mixez-les finement et incorporez-les à la base avec les baies roses et les pistaches. Vrsez dans le moule en y alternant les figues émincées et les raisons. Couvrez. Cuisez au bain- marie 1h15 dans le four.
Pour la terrine de la MER :
3 filets de rougets barbets
500 g de filets de merlan
6 langoustines cuites
1 c. à c. de concentré de tomate
1 c. à c. de pastis
1 c. à c. de graines de fenouil
1 piment de cayenne
Mixez les filets de merlan. Incorporez-les à la base. Parfumez de pastis, de graines de fenouil et relevez de cayenne. Ajoutez le concentré de tomate à un tiers de la prépartion. Déposez les filets de rougets dans le fond de la terrine. Remplissez de la base en y ajoutant les queues de langoustines décortiquées. Terminez par la base à la tomate. Couvrez. Faites cuire au bain-marie 50 mn au four.
Les 3 terrines doivent refroidir , puis être placées au frais jusqu'au lendemain, avant de déguster.
Il vous faut une sauce en accompagnement......je reviens de suite....
BON APPETIT